ブックタイトルMedetta! Vol.26 Autumn 2019
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Medetta! Vol.26 Autumn 2019
創業50 年以上という長い歴史を持つ、地域密着のベーカリー。周辺の学校給食用のパンも製造しているため広い工場を併設している。販売スペースにはイートインスペースがあり、専用のトースターを置いてくれているという配慮も親切だ。町田製パンには長年作り続けている象徴的なパンがある。それがお祝いパン。入学式や卒業式のときのお祝いとして配られていたパンであるため、その名が付けられたという。山梨県のなかでも、このお祝いパンの存在を知っている人は峡東地域(笛吹市や甲州市)に多い。昔は元旦に学校に行くと配られたり、今でも地域の集まりやお祭りなどとにかく縁起がいいときにこのお祝いパンが登場するのだそうだ。表面に砂糖を塗って焼き上げられ、パンというよりもお菓子に近い。サクサク食感とノスタルジックを感じさせる素朴な味わいが趣深い。年配の方から子ども連れのパパ、ママ、小中学生まで幅広く地域の人たちに親しまれている。保育園が近いこともあり、子どものリクエストからキャラクターをモチーフにしたパンも並ぶ。デニッシュにりんご半分を贅沢に包んで焼き上げたりんごっこはロングセラーの人気を誇る一品。フランスパン生地を柔らかく焼き上げ、なかにあんこと生クリームを入れたフランスあんパンが1 番人気。季節限定のあんを入れたものがあるなどバリエーション豊富に展開している。シンプルでいつ食べても飽きの来ない優しい味が、子どもからお年寄りまで町田製パンが支持される理由。MEDETTA! ISSUE *** Koshu-city009 町田製パンMachida sei panINFORMATION ***山梨県甲州市塩山上於曽401 TEL:0553-33-2034 営業時間:8:00 ~ 19:00(土曜日のみ18:00まで) 定休日:日曜日、祝日https://www.facebook.com/machidaseipan塩山山(えんざんやま)の焼き印が可愛らしい、塩あんを使った塩の山あんぱんや、りんごっこ、フランスあんなど、ポップなネーミングと見た目のパンがずらりと並ぶ。地域に親しまれるベーカリー*** Machida sei pan69