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概要

Medetta! Vol.26 Autumn 2019

INFORMATION ***山梨県甲州市塩山市上於曽1761-4 TEL:0553-32-4122 営業時間:昼 11:30 ~ 14:00 夜 17:00 ~ 23:00 定休日:月曜日https://grill-and-wine.therestaurant.jpイベリコ・ベジョータと甲州ワインのイイ関係塩山駅からほど近い、グリル&ワイン。店舗を営む広瀬 健さんは甲州市のカフェで料理やワインのおいしさと楽しみを学んだ。甲州市といえばワインというくらい、山梨県内においてもワイナリーが多い地域である。グリル&ワインでは甲州市のワインを数多く取り揃えている。駅が近いため観光客が訪れることも多い。観光客はスーパーマーケットやコンビニでたくさんのワインが置かれていることに一様に驚きの感想を話してくれるのだそうだ。取り扱うワインの中には市場に多く出回っていない銘柄も。こういったワインは広瀬さんが直接ワイナリーと取引し仕入れている。厳選された甲州ワインに合わせるのはイベリコ豚。昨今では洋風の居酒屋などでも名前を見かけるようになった食用豚のブランド品種であるが、スペイン政府が認証したイベリコ豚のなかでもランク付けが存在する。ドングリを食べて育った最高品質の豚をイベリコ・ベジョータ(ベジョータはスペイン語でドングリを表す)と呼び、グリル&ワインではこのイベリコ・ベジョータをふんだんに使用している。看板メニューはイベリコ・べジョータのカツレツとステーキ。ブロックからとられた1 枚肉を贅沢に調理する。サクサクの衣の食感、歯ごたえと肉の柔らかさが絶妙なカツレツに、ステーキはバルサミコ、塩、胡椒、わさび醤油などお好みで。程よい歯ごたえとあっさりとした甘みのある脂が食欲をそそる。また、イベリコ・ベジョータを使ったボロネーゼは、肉のゴロゴロ感たっぷりのコクのあるソースがパスタに絡んでおいしい。「おいしいものを作るときは素材をケチってはダメですよね」と、素材と料理に純粋に向き合う広瀬さんは笑顔で話してくれた。好きになったらとことん追求する、そんなこだわりが感じられる料理をリーズナブルに食べられるランチは、休日のデートにもぴったり。カウンター席の他、2 階のテーブル席があるのでゆっくりディナーを楽しみたい人におすすめ。*** Grill & wine59