ブックタイトルMedetta! Vol.23 2018 Winter 電子版

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概要

Medetta! Vol.23 2018 Winter 電子版

ラフだけど本気な横ノリ系の呑み処デストロイヤーを細く切ったフライに、しゃきしゃきのコリンキー、特製ドレッシングが絶妙の「マル神サラダ」。仕入れによってネタと値段が変わる。日向地鶏のお刺身はムネ肉とモモ肉、両方楽しめる。ピリっとした柚子胡椒、ネギ、ワサビなどの薬味に、九州産の甘口醤油が地鶏のうま味と相性抜群。福来亭笛吹市御坂町下野原1148-1反田ハイツ101 Tel: 055-215-2432 営業時間:18:00 ~ 24:00 定休日:月曜日FUKURATEI福来亭御坂にお店を構えて7年目を迎えるお店の名前と看板は「ふくらすずめ」がモチーフになっている。冬になると羽毛を逆立て、もふもふの姿で寒さをしのぐすずめを「ふくらすずめ」という。豊かさを表す縁起物として、「福良(良い福をもたらす)すずめ」とか「福来(福が来る)すずめ」と呼ばれ古来より親しまれている。そんな「ふくらすずめ」のように人々から愛される福来亭は、美味しいという評判が人づてに広まって20代~30代の若い農家さんや、カムイみさかスキー場へオフシーズンにハーフパイプの練習にやってくるスノーボーダーたちまでが足繁く通うお店だ。マスターの奧さんの知り会いであるゲレンデの“ディガー”(ゲレンデを整備する人)を務める方が美味しいとオススメしたことにより、山梨を訪れるスノーボーダーたちに広まり、憩いの場になっている。スケートボードやサーフィンをやっていたというマスターは、店に立つ格好こそカジュアルだが本格的な板前さんだ。福来亭の自慢は、鶏と野菜。鶏は宮崎の日向地鶏がおすすめで、新鮮なお刺身は絶品。冬季は水炊きなどの鍋もオーダーしたい。野菜はその時に美味しいと思うものだけを、無農薬栽培にこだわり、変わり種野菜を多く扱う甲州市塩山の「マル神農園」から主に仕入れている。さつまいもとじゃがいもの特徴を併せ持ったデストロイヤーや、生で食べられるかぼちゃ品種のコリンキーなどの珍しい野菜をいちばん美味しい調理方法で食べさせてくれる。美味しい料理と美味しいお酒で「ふくらすずめ」のように、寒い夜もほっこり過ごせそう。75